A COLONIZAÇÃO PORTUGUESA
Os primeiros trinta anos do domínio português no Brasil (
1500-1530) é chamado de período pré–colonial,pois o governo
português não traçou um plano de ocupação, limitou-se apenas a
defendê-la contra invasões, principalmente francesas. O interesse
pelo pau-brasil. A extração do pau-brasil foi predatória ,
utilizando-se mão de obra indígena, com retribuição de
presentes, (escambo).
Em 1530, preocupado em perder as terras para os
franceses e o fracasso com o comércio oriental, a Coroa portuguesa
decidiu pela ocupação das terras brasileiras. A organização na
forma de Capitanias Hereditárias: o território foi dividido em
lotes e concedidos a pessoas interessadas e com recursos próprios.
Dois documentos regiam o sistema: as Cartas de Doação e os
Forais. A Carta de Doação é o documento hábil de posse e os
poderes a ele concedido. O Foral determinava os direitos e deveres
dos donatários. O efeitos foram satisfatórios e apenas duas
prosperaram (Pernambuco e São Vicente ).
O Governo Geral
(1549-1553) – Tomé de Sousa, a vinda dos jesuítas e criação
do primeiro bispado.
A consolidação do governo geral (1553-1558) Duarte da Costa
A Base Econômica da Colonização. O açúcar. Os portugueses não
encontraram de início metais preciosos e optaram pela colonização
a base agrícola devido suas experiências nas ilhas do Atlântico
(Açores e Cabo Verde). O açúcar é de origem indiana, foi
introduzido na Europa e chegou a ser produzido na Sicília São
Vicente foi a primeira capitania onde se fez cultivo da cana, mas o
Nordeste foi a região que mais se destacou na empresa do açúcar.
Os fatores que determinaram o êxito da empresa são: o interesse
do mercado externo; a experiência dos Portugueses; a qualidade dos
solos e as condições climáticas; a participação holandesa,
através do financiamento, refino e distribuição na Europa
A
forma de ocupação da terra
A grande propriedade (sesmarias- tinha em média entre 6 e
24 km). O engenho como unidade produtora. Produzia além o açúcar
tudo mais do que necessitava, havia dois tipos de engenho: os
engenhos reais, movidos à água e os trapiches, utilizavam tração
animal. O engenho era composto : casa-grande, senzala, casa do
engenho e capela. Um engenho de porte médio contava com cinquenta
escravos, os grandes com centenas . As terras do engenho eram
formadas pôr canaviais, pastagens e áreas dedicadas ao cultivo de
alimentos. A especialização da economia: a monocultura, cujo
caráter era extensivo, incorporação de novas terras e não pela
melhoria técnica. Ao mesmo tempo desenvolvia-se a pecuária, que
se tornou uma atividade independente do engenho, interiorizando o
processo colonização. O povoamento e colonização do Brasil
começou com a ocupação do litoral mediante á expansão da
cultura açucareira.
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